Катетеризация сердца

Принцип метода. Наиболее точными методами диагностики в современной кардиологической клинике являются методы катетеризации
сердца и крупных сосудов, а также контрастное рентгенологическое исследование.
Катетеризация сердца позволяет, помимо чисто диагностических сведений, получить данные о нарушениях внутрисердечной гемодинамики и гемодинамики большого и малого кругов кровообращения.
При помощи катетеризации сердца возможно:
1) выявить размеры полостей сердца, их взаиморасположение и варианты впадения крупных венозных стволов в сердце;
2) получить прямые указания на аномальные сообщения между полостями сердца и сосудами;
3) измерить давление в полостях сердца и сосудах, включая сосудистое русло легких;
4) изучить газовый состав крови на всем пути прохождения катетера;
5) провести запись внутрисердечного отведения электрокардио
граммы и внутрисердечной фонокардиограммы;

6) осуществить избирательное контрастирование различных отделов сердца;
7) провести селективное введение краски для определения сбросов крови методом разведения красителя или радиоактивных изотопов;
8) изучить нарушения кровообращения в коронарном русле сердца, а также еще ряд исследований.
Методика исследования. Катетеризация сердца и контрастное рентгенологическое исследование являются довольно сложным методом и должны проводиться в операционных, оборудованных специальными рентгеновскими установками.
Современные рентгеновские установки для катетеризации сердца и ангиокардиографии, оборудованные электроннооптическими преобразователями с телевидением, позволяют значительно увеличить яркость изображения (до 3000-5000 раз) и проводить исследование без затемнения операционной. Помимо этого, значительно снижается доза облучения как больного, так и обслуживающего персонала. Увеличение яркости изображения позволяет применить рентгенокиносъемку с большой частотой смены кадров, что имеет большое практическое и научное значение. Помимо рентгспокинематографии, рентгеновские установки позволяют производить снимки и на рентгеновскую пленку форматом 35,6X35,6 см одновременно в двух проекциях с частотой смены кадров до 12 в секунду.
Для измерения давления необходимо иметь преобразователи давления и электроманометры. В Советском Союзе наибольшее распространение получили датчики давления тензометрического типа.
Регистрация кривых давления, электрокардиограммы и других показателей осуществляется при помощи записывающих аппаратов типа Мингограф 42 пли 81,
Катетеризация правых отделов сердца проводится сердечными катетерами, которые представляют собой полую эластическую трубку из специальной ре нтге но контрастной пластмассы длиной 80-120 см различного диаметра (2-4 мм), центральный конец которых снабжен канюлей, при помощи которой он может быть присоединен к датчику давления. Помимо обычных катетеров, имеются специальные катетеры с двумя просветами, катетеры с резиновым баллончиком на его конце для обтурации просвета сосуда, катетеры с миниатюрным микрофоном для регистрации внутрисердечной фонограммы и ряд других кате-тсроз.
Чрескожная катетеризация по Селдингсру, в частности ретроград-пап катетеризация аорты и левого желудочка, проводится при помощи иглы, сконструированной по типу троакара, металлического проводника и катетера Эдмаиа с адаптированным к проводнику кончиком,
Для прямой пункции левого желудочка необходимо иметь иглу длиной 20 см с наружным диаметром 1,8-2 мм, а также тонкий катете), который можно провести через просвет иглы.
Транссептальная пункция левого предсердия проводится специальный иглой длиной 71 см, периферический конец которой изогнут под определенным углом.
Для ангиокардиографии в настоящее время применяют ряд йодорга-нпческих соединений, из которых чаще всего пользуются зарубежными 76% урографином и 80% гипаком, а также отечественными 70% трпнодтрастом и 70% кардиотрастом.
Для введения контрастных веществ необходимо иметь шприцы емкостью 50-100 мл. Лучше пользоваться автоматическими шпринами, в которых при помощи сжатого воздуха или механическим путем возможно создать высокое давление на поршень, обеспечив достаточную скорость введения контрастного вещества (25 млсек).
Подготовка больных. За день до исследования врач проводит психопрофилактическую беседу с больным, заранее объясняя характер ощущений во время катетеризации сердца и ангиокардиографии.
В случаях, когда предстоящее исследование волнует больных, в ночь перед исследованием ему дают барбитуратовые препараты. Только в очень редких случаях больным перед исследованием делают инъекцию промедола.
Исследование проводят в утренние часы, натощак. Больного укладывают на операционный стол, руку, через которую вводят катетер, укладывают в отведенном положении на приставном столике.

Комментировать

2008-2009©Эпидемиология артериальной гипертонии и коронарного атеросклероза