Исследование давления в сосудах малого круга кровообращения

Гипертония малого круга кровообращения – практически постояц ный спутник приобретенных пор о кои сер дна – сопутствует и ряду врожденных пороков сердца. Высокое давление п малом круге кровообращения может быть обусловлено и поражением самих сосудов малого круга кровообращения (так называемой первичной гипертонией малого круга кровообращения).
Повышение давления в малом круге кровообращения значительно ухудшает состояние больных и служит причиной .многих осложнении во время операции и в послеоперационном периоде. У части больных она является причиной неудовлетворительных результатов после оперативного лечения пороков сердца.
При установлении показаний к оперативному лечению важное практическое значение имеют дифференциация и выявление преобладания функционального и органического компонентов, обусловливающих высокую легочную гипертонию.
Для решения этого вопроса предложен ряд функциональных проб, наиболее ценными из которых являются пробы с физической нагрузкой и пробы со спазмолитическими веществами, проводимые во время катетеризации сердца и системы легочной артерии.
Непосредственное измерение давления в легочной артерии позволяет наиболее объективно оценить влияние этих проб на состояние гемодинамики малого круга кровообращения и определить функциональное состояние сосудистого русла.
Исследования подобного характера проводятся в специально оборудованных для этих целей рентгепоперационных.
Подготовка больных к исследованию и само исследование (катетеризация правых отделов сердца и системы легочной артерии) описаны в главе Катетеризация сердца.

Пробы с физической нагрузкой. Аппаратура. В отличие от катетеризации сердца в покое, когда измерение давления и артерии плечевая артерия) и забор пробы крови из нее производятся посредством пункции, при исследовании с функциональными пробами в артерию желательно ввести топкий полиэтиленовый катетер. Катетеризация плечевой артерии значительно облегчает исследование и устраняет неудобства и осложнения, связанные с возможным смещением иглы во время него.
Для катетеризации плечевой артерии последняя должна быть обнажена на протяжении нескольких сантиметров в нижней трети плеча, из того же разреза, откуда проводится катетеризация сердца. Топкий полиэтиленовый катетер, обычно диаметром 1,6 мм, может быть введен в артерию при помощи методики Селдингера (смотри главу Катетеризация сердца) или при помощи следующего приема.
Полиэтиленовая трубочка-катетер прокалывается обычной иглой в дистальной его части, примерно в 1-2 см от конца. Катетер прокалывается снаружи внутрь так, чтобы кончик иглы, пройдя в просвет катетера, вышел из его дистального конца. В таком положении пунктируется артерия и по фиксированной игле катетер, как бы выдаивается в просвет артерии. После того как кончик катетера введен в артерию, иглу удаляют и катетер устанавливают в артерию. Для предупреждения выпадения катетера во время исследования его необходимо продвинуть в центральном направлении примерно на 20-25 см.
После регистрации давления в полостях сердца, системе легочной артерии и плечевой артерии, определения минутного объема сердца (по методу Фика) в покое больному дают дозированную физическую нагрузку. Лежа па операционном столе, больной в течение 5 минут вращает с заданной скоростью педали электровелоэргометра. Применение электровелоэргометра позволяет точно дозировать получаемую больным физическую нагрузку. На 3-5-й минуте нагрузки проводится повторный забор проб крови из легочной и плечевой артерий и определяется потребление кислорода больным. В процессе исследования непрерывно регистрируется давление в легочной и плечевой артериях, а при необходимости – и и других отделах. Для осуществления непрерывной записи давления в разных полостях сердца и легочной артерии необходимо катетеризацию сердца проводить 2- или 3-просветными сердечными катетерами.
После окончания пробы с физической нагрузкой, примерно через 10 минут, вновь определяют минутный объем сердца и регистрируют давление.
Определение минутного объема сердца во время пробы с нагрузкой несколько затруднительно и поэтому его лучше проводить другим способом, например при помощи метода разведения красителя.
У здоровых людей физическая нагрузка, несмотря па увеличение минутного объема сердца, не вызывает подъема давления в малом круге кровообращения.
Повышение легочно-капиллярного давления и давления в легочной артерии у больных митральным стенозом позволяет выявлять компенсированные его формы, когда в состоянии покоя гемодинами-ческих нарушении по малому кругу кровообращения еще пет.
Давление в малом круге кровообращения при физической нагрузке обычно повышается в первые две минуты и затем остается на этом уровне. Снижение давления до исходного уровня обычно происходит через 7-10 минут после прекращения нагрузки.

Комментировать

Страницы: 1 2

2008-2009©Эпидемиология артериальной гипертонии и коронарного атеросклероза