Аневризма аорты

апреля 16, 2009 | Болезни органов

ПАТОГЕНЕЗ И ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ. Аневризма аорты является одним из исходов нелеченного или плохо леченного сифилитического аортита. Стенка аорты, лишенная значительного количества мышечных и эластических волокон средней оболочки, погибающих вследствие специфического воспаления, растягивается под влиянием внутреннего давления в большей- или меныпей степени.Соответственно преимущественной локализации сифилитического процесса в восходящей аорте и в дуге здесь развиваются и аневризмы. Аневризма имеет форму или диффузную, веретенообразщло и тогда лишь условно, по степени растяжения выделяется из группы аортитов, или же образует настоящий мешок, сидящий на основном стволе аорты и соединяющийся с ним относительно узким отверстием (anenrysma saceatum, мешковидная аневризма). Разрастаясь во все стороны, аневризма (главным образом мешковидная) постепенно теряет структуру аортальной стенки и превращается в соединительнотканный мешок, нередко наполненный тромботичесгаши массами. Тромбы могут быть источником эмболии; в редких случаях, организуясь и превращаясь в плотную массу, часто с отложением извести, они могут повести к запустению аневризматической полости, к самопроизвольному излечению аневризмы. Чаще аневризма растет, вовлекает в процесс отходящие от нее сосуды, сдавливает органы средостения, ведет кразрушению хрящей и даже костей и, в конце концов, разрывается.
КЛИНИКА. При росте аневризмы в сторону средостения довольно рано появляется одышка и грубый гортанный кашель (раздражение п. vagi). При сдавлении возвратного нерва может наступить паралич той или другой голосовой связки и афония (потеря голоса). При ларингоскопическом исследовании голосовые связки не смыкаются. [При прижатии
трахеи или бронха развивается стенотическое дыхание. При прижатии симпатического нерва развивается анизокория и западение глазного яблока. Расширение вен, синюха и отек на верхней части туловища наблюдаются при сдавлении верхней полой вены. Дисфагия отмечается при прижатии пищевода. Иногда имеются и другие проявления сдавления средостения.
Нередко довольно рано появляются боли в разных местах грудной клетки, в зависимости от направления роста аневризмы. Вначале они не бывают очень сильными, позднее нередко становятся невыносимыми. Однако бывают случаи, когда аневризма достигает больших размеров, разрушает медленным непрерывным давлением ребра, грудину и не вызывает болей.
Припадки стенокардии наблюдаются, как упоминалось, главным образом, при поражении восходящей части аорты. При осмотре грудной клетки иногда бросается в глаза пульсирующая опухоль (рис. 115) и развитые вены на груди по линии прикрепления диафрагмы.
Как правило, при ощупывании в загрудинном пространстве определяется пульсация дуги аорты. Если взять двумя пальцами щитовидный хрящ и, потянув его кверху, привести бронх в соприкосновение с аневризмой, то бронх, трахея и щитовидный хрящ начнут ритмически смещаться книзу (симптом Оливер-Кардарелли). Пульс лучевой артерии, в зависимости от места расположения аневризмы, оказывается неодинаковым на обеих руках по наполнению и по времени появления (pulsus different).

Артериальное давление при неосложиенной аневризме не повышено; поэтому отсутствуют условия для гипертрофии левого желудочка. “Однако когда развивается недостаточность клапанов аорты, то обнаруживается гипертрофия левого желудочка. Граница сердца в связи с этим смещена влево. Перкуторная тупость аорты расширена или в области рукоятки грудины (при аневризме дуги аорты), или вправо от грудной кости (при аневризме восходящей части). Аневризма нисходящей части определяется рентгенологически. При рентгеноскопии иногда получается картина пульсации двух В�сердецВ�, причем аневрнзматический мешок может преобладать по размерам, (рис. 116). Чаще же аневризматическое выпячивание заполнено тромбами, не пульсирует и дает повод к смешению с опухолью средостения. Аускультативные данные те же, что и при сифилическом аортите. В тех сдучаях, когда аневризма восходящей части приводит к относительной недостаточности аортальных клапанов, появляется диасто-лический шум и другие симптомы, свойственные этому пороку.
Течение аневризмы обычно чрезвычайно медленное. На протяжении многих лет трудоспособность даже у лиц физического труда может быть сохранена полностью. При появлении болей и признаков сдавления средостения трудоспособность понижена. Кашель с примесью крови является грозным симптомом, так как кровохаркание, иногда предшествует прободению аневризмы, ведущему к неизбежной смерти в течение нескольких минут.

Комментировать

2008-2009©Эпидемиология артериальной гипертонии и коронарного атеросклероза