Артериальная гипертония у лиц, употребляющих воду с повышенным содержанием хлористого натрия

июля 19, 2009

Рядом клинических и экспериментальных работ установлено, что многолетнее систематическое употребление избыточного количества хлористого натрия приводит к развитию гипертонической болезни.

Fuckuda (1954) исследовал крестьян префектуры Акита в Японии и обнаружил систолическое давление выше 140 мм рт, ст. у 84% обследованных: у мужчин в возрасте 50-60 лет зимой артериальное давление составляло в среднем 17390 мм. Основной причиной артериальной гипертонии автор считает употребление большого количества соли, которую жители применяют для консервации овощей и фруктов. Взрослые люди употребляют в день в среднем 20-25 г хлористого натрия.

Humphries (1957) приводит данные о заболеваемости артериальной гипертонией на Багамских островах, население которых пользуется водой с большим содержанием соли. У 57% жителей в возрасте 41-50 лет систолическое давление превышало 150 мм рт. ст. Dahl и Love (1957) обследовали 1346 мужчин и женщин, работающих в Брукхевенской лаборатории, и обнаружили, что среди лиц, никогда не досаливающих пищу, гипертония встречается в 0,7%, а среди лиц, присаливающих пищу, попробовав ее,- уже в 6,8%. Заболеваемость гипертонией тех, кто, даже не попробовав пищу, солит ее, достигает 10,5%. Разница в заболеваемости статистически достоверна.

Экспериментальным путем солевая гипертония получена на крысах и цыплятах (Meneely и др., 1953; Groll-mann и White, 1958).

Однако ряд авторов не нашли различий в частоте гипертонии между людьми, употребляющими нормальное и избыточное количество соли. Schroeder (1958), изучавший артериальную гипертонию у жителей Востока (Япония, Гонконг, Манила, Индия, Бейрут), не обнаружил достоверной разницы в заболеваемости гипертонией между населением, употребляющим нормальное и избыточное содержание хлористого натрия.

По его мнению, определенную роль в развитии артериальной гипертонии играет кислотность воды. Schroeder приводит данные Kobayati, исследовавшего кислотность рек Японии на протяжении 15 лет; артериальная гипертония отмечалась чаще там, где была более кислая вода. В то же время на о.

В�Хонсю гипертония чаще встречается у жителей отдаленных от моря районов северной части острова, чем у жителей побережья, хотя потребление соли в обоих районах одинаково. Winer (1959), основываясь на своих данных, также отрицает роль натрия в развитии артериальной гипертонии.

Механизм действия хлористого натрия на организм не вполне ясен.

С тех пор как был открыт альдостерон и доказана его роль в регуляции обмена натрия в организмеВ� (Simpson и др., 1953), многие авторы считают, что это вещество как бы транспортирует натрий через клеточную мембрану внутрь клетки, тем самым изменяется градиент внутри- и внеклеточного натрия.

Возможно, что возникающее при этом изменение в соотношении натрия и калия в мышечных клетках отражается на ферментативной активности и функциональных свойствах актомиозинового комплекса гладкой мускулатуры и тем самым изменяет миогенный компонент тонуса гладкой мускулатуры, увеличивая способность последней реагировать на растяжение сокращением. В результате сопротивление сосудистого русла и его реактивность ко всем прессорным факторам возрастает и развивается гипертония (В. В. Парии и Ф. 3. Меерсон, 1965).

Мы обследовали население села Александровка, часть жителей которого всю жизнь употребляет воду с повышенным содержанием хлористого натрия. На территории данного населенного пункта на глубине 0,5-6 м от поверхности земли залегает пласт каменной соли толщиной более 1200 м.

Страницы: 1 2

2008-2009©Эпидемиология артериальной гипертонии и коронарного атеросклероза