Специфические и неспецифические изменения электрокардиограммы

Наиболее частыми являются изменения ЭКГ, заключающиеся в снижении волн Т в одном, нескольких или во всех отведениях. Частота такого типа ЭКГ настолько велика, что можно было бы даже ставить вопрос о выделении этих изменений в отдельный новый синдром. Однако такое выделение оказывается практически невозможным.
Все ЭКГ, которые не могут считаться нормальными и которые в качестве единственного патологического признака имеют снижение волн Т, в практике отечественной электрокардиографии определяются термином диффузные мышечные изменения.
1. Термин диффузные мышечные изменения заключает в себе указание на то, что эти изменения достаточно равномерно захватывают весь миокард, т. е. являются диффузными. Такое утверждение является совершенно неправомерным, так как снижение волн Т наблюдается не только при равномерном поражении миокарда, но и при достаточно локализованных изменениях. Чаще всего причиной локальных изменений в сердечной мышце при сниженных волнах Т является нарушение коронарного кровотока. В таких случаях динамическое наблюдение за больным показывает, как картина диффузных изменений может сменяться электрокардиографическими признаками ишемии и наоборот.

В определенных случаях снижение волн Т охватывает не все отведения, а только какую-то их часть, и тогда возникает картина диффузных мышечных изменений, имеющих определенную локализацию. В этих случаях с большой долей вероятности можно считать диффузные мышечные изменения эквивалентом изменений, отражающих недостаточность коронарного кровообращения. Однако и в тех случаях, когда волны Т снижаются в большей части отведений, никак нельзя исключить коронарную недостаточность, лежащую в их основе.
Следовательно, термин диффузные мышечные изменения не отражает ни патофизиологической, ни клинической сущности изменений миокарда, кроющихся за снижением волн Т. Именно поэтому, несмотря на однотипность и частоту этих изменений ЭКГ, мы не имеем оснований выделять их в самостоятельный синдром.
2. Вторая часть названия мышечные изменения указывает на то, что снижение волн Т характеризует специально поражение миокарда. Такое понимание термина несомненно соответствует действительности, однако речь в большей части случаев идет не об анатомических изменениях, а об изменениях на субклеточном уровне. С этой точки зрения такие изменения в наибольшей степени соответствуют понятию дистрофии миокарда Г. Ф. Ланга в узком смысле этого слова. Следовательно, гистологические исследования во многих случаях могут не давать указаний на соответствующие изменения миокарда в случаях анатомических сопоставлений.
Суммируя все сказанное, можно прийти к следующему выводу: термин диффузные мышечные изменения указывает на несомненные патологические изменения ЭКГ, эти изменения заключаются в снижении зубцов Т в одном, нескольких или всех отведениях; этим изменениям ЭКГ могут не соответствовать анатомические изменения миокарда или им могут соответствовать морфологические изменения миокарда как локального, так и диффузного характера. Диффузные мышечные изменения могут наблюдаться при тех заболеваниях, которые обычно ведут к отчетливым изменениям ЭКГ, укладывающимся в определенные синдромы.
Нет сомнений в том, что термин диффузные мышечные изменения является недостаточно четким и не удовлетворяет тем требованиям, которые должны быть предъявлены к каждому термину, однако эта нечеткость определяется особенностью снижения волн Т, которое является наиболее частой реакцией миокарда на самые различные изменения, происходящие в нем. В этом смысле вопрос стоит не в изобретении нового или лучшего словосочетания, а в выяснении более топких механизмов, ведущих к развитию таких изменений ЭКГ.

Комментировать

Страницы: 1 2

2008-2009©Эпидемиология артериальной гипертонии и коронарного атеросклероза