Пневмосклерозы

сентября 1, 2009 | Болезни органов

Пневмосклероз в точном смысле слова означает разрастание соединительной ткани в легких, но сюда нужно включить и бронхосклероз и плевросклероз. Современная клиника еще шире трактует пневмосклероз. понимая его как многообразный и сложный процесс, объединяю: щий как хронические воспалительные изменения преимущественно в интерстиции легких, так и соединительнотканную пролиферацию с последующим превращением в фиброзную, рубцовую ткань.

Таким образом, то, что в клинике называют теперь пневмосклерозом, представляет по существу не только пневмосклероз, но обычно и хроническую интерстицн-альиую пневмонию. Врачам особенно хорошо известны фиброзные изменения в легких, связанные с туберкулезом, – специфический (туберкулезный) пневмосклероз.

В данной же главе будет итти речь о неспецифп-ческих пневмосклерозах, которые встречаются также очень часто. В терапевтических стационарах, где отсутствуют туберкулезные больные, пнев-москлеротики занимают среди легочных больных в количественном отношении первое место. Эти больные чаще лежат с такими диагнозами, как хронический бронхит, бронхоэктазия, очаговая пневмония, эмфизема легких, ссг pulmonale и т. д.; в большинстве случаев все эти диагнозы нужно толковать как обозначение различных форм или различных стадий пневмосклероза.


ЭТИОЛОГИЯВ�И ПАТОГЕНЕЗ. С точки зрения этиологии и патогенеза нужно говорить главным образом о трех формах пневмосклероза – о пневмосклерозе послепневмоническом, пневмокониотическом и застойном, или кардиогенном. Здесь исключены туберкулезные, сифилитические и актиномикотические пневмоциррозы, которые описаны в специальных главах.


Неспецифический пневмосклероз наиболее часто связан с перенесенной очаговой пневмонией, особенно с повторными пневмониями. Большую роль играют коревые, коклюшные и гриппозные пневмонии. Особое значение имеет то, что при очаговых пневмониях воспалительный процесс протекает не только в альвеолах, но и в межуточной ткани, окружающей бронхи, бронхиолы, альвеолы.

Перибронхиты и периальвеолпты могут ликвидироваться вместе с ликвидацией пневмонии. Но нередко и после перенесенной пневмонии воспалительный процесс в межуточной ткани продолжается, сопровождаясь образованием соединительной ткани, т. е. пневмосклерозом. Это чаще наблюдается при затяжных пневмониях, когда в клетках образуются мелкие некрозы (микроабсцессы), а воспалительный процесс распространяется лимфогенно, между дольками и ацинусами.

В�

Поражаются лимфатические и кровеносные сосуды; при облитерации некоторых из них, питающих бронхиальную стенку, разрастается соединительная ткань в толще бронхов и в подслизистой; происходят различные изменения и со стороны слизистой бронха, носящие сначала характер скорее застойной гиперемии, а позже гипертрофии или атрофии. Таким образом создается представление, что перибронхит и перибронхи-тический пневмосклероз являются первичными в развитии хронического бронхита; эту точку зрения у нас особенно настойчиво отстаивал Рубель.

Комментировать

Страницы: 1 2 3

2008-2009©Эпидемиология артериальной гипертонии и коронарного атеросклероза