Некоторые данные о распространении коронарного атеросклероза и артериальной гипертонии

июля 19, 2009

Обследовано 1000 мужчин в возрасте от 40 до 59 лет, работающих на предприятиях Сухуми и в колхозах неко-I торых сел Абхазии, причем в каждом объекте было об-I следовано 80% по отношению к числу всех служащих, рабочих, колхозников данного возраста. В материал I включены также лица (служащие и рабочие), ушедшие I с работы за последние два года по болезни (по поводу I атеросклероза). Все обследованные по характеру занятий были разделены на три группы

Данные об уровне холестеринемии и беталипопротеи-демии представлены в табл. 2.

Как видно, средний уровень холестеринемии и бетали-попротеидемии с возрастом нарастает во всех трех производственных группах.

При сопоставлении показателей между отдельными возрастными подгруппами рабочих и служащих имелось статистически достоверное различие; у колхозников разница между обеими возрастными группами в среднем уровне холестерина и беталипопротеидов незначима. Высокий уровень холестерина крови (больше 250 мгВ�о) и беталипопротеидов (больше 90%) у служащих наблюдался чаще, чем у рабочих и колхозников.В�

В табл. 3 представлены стандартизованные по возрасту показатели для всех обследованных.

При сопоставлении стандартизованных показателей между отдельными производственными группами отмечалась статистически достоверная разница в среднем по уровню холестерина и беталипопротеидов.

В этом отношении наши данные совпадают с результатами исследований других авторов (Г. А. Глезер и Л. А. Мясников; Г. А. Гольдберг; А. А. Джабиев; С. С. Ба-рац и Э. П. Новичкова).

Характер питания рабочих и служащих отличается от такового колхозников: в то время как рабочие и служащие употребляют высококалорийную пищу с большим содержанием животных жиров (26%), в рационе колхозников преобладают молочно-растительная пища, овощи и фрукты, содержащие большое количество витаминов. Однако более высокий уровень холестерина и беталипопротеидов в сыворотке крови у служащих по сравнению с таковым у рабочих и большее распространение среди первых коронарного атеросклероза невозможно объяснить особенностями питания, так как каких-либо существенных различий в количестве употребляемого в пищу животного жира между этими двумя группами установить не удалось.

Учитывая большую роль центральной нервной системы в метаболизме липидов, а также большое значение физической активности в холестериновом обмене, этим факторам при одинаковом характере питания) следует отвести ведущее место в определении уровня холестерина у работников умственного и физического труда.

Из табл. 3 видно, что частота коронарного атеросклероза с возрастом увеличивается и у служащих встречается чаще, чем у рабочих и колхозников.

Причиной меньшего распространения ишемической болезни сердца среди колхозников, надо полагать, являются также особенности питания, о чем говорилось выше.

Сравнительно высокую заболеваемость коронарным атеросклерозом служащих по сравнению с рабочими нельзя объяснить только характером питания, так как существенных различий в этом отношении между этими двумя группами установлено не было. В данном случае в повышенной заболеваемости коронарным атеросклерозом служащих ведущее значение, надо полагать, принадлежит нервно-психическому напряжению, а также меньшей степени физической активности.

Наши исследования указывают на то, что нервно-психическое напряжение способствует возникновению коронарных нарушений. Это наблюдение подтверждается тем, что у лиц физического труда коронарный атеросклероз встречается реже, чем у служащих.

Страницы: 1 2

2008-2009©Эпидемиология артериальной гипертонии и коронарного атеросклероза