ЭТИОЛОГИЯ, ПАТОГЕНЕЗ И ПАТОЛОГИЧЕСКАЯ АНАТОМИЯ. Более крупные ветви венечных артерий поражаются преимущественно атеросклерозом. Этот тип склероза (атероматоз) нужно признать неблагоприятным и по локализации, и по течению. Читать дальше »
Рак желчного пузыря встречается почти исключительно у больных, страдающих желчнокаменной болезнью. Канцерогенное влияние желчных камней доказывает тот факт, что в раковом желчном пузыре, по данным одних авторов, камни обнаруживаются в 70% случаев, по данным других -в 90% случаев и больше. Болезнь отмечается преимущественно у женщин, обычно в пожилом возрасте. Читать дальше »
Фазовоконтрастная микроскопия позволяет выявить или оттенить некоторые функциональные структуры клеток, недостаточно четко определяющиеся в нативных и окрашенных препаратах. Читать дальше »
Алиментарная дистрофия – болезнь недостаточного питания. Более правильным, по крайней мере для ранней стадии, является предложенный Гелынтейном термин «алиментарное истощение». Оба эти названия были во время Великой отечественной войны (в 1942 г.) приняты впервые в Ленинграде, пережившем исключительную по длительности и тяжести многомесячную блокаду вражескими войсками. До первой мировой войны, и особенно после нее, наиболее распространенными терминами были «отечная болезнь», «голодный отек», «безбелковый отек».
Читать дальше »
Принцип метода. Диагностическое значений. Первые измерения внутрижелудочной температуры были произведены у больных с фистулой желудка. Позже для измерения температуры в полости желудка стали применять специальные максимальные термометры, укрепленные на конце желудочного зонда. Читать дальше »
Эхинококковая болезнь вызывается развитием ленточной глисты Echinococcus granulosus. В СССР наибольшее распространение болезнь имеет в Западной Сибири, на Северном Кавказе и в Закавказье. Из всех локализаций эхинококка локализация в печени самая частая (около 50% случаев).
Читать дальше »
Выше было указано, что Лаэннек впервые описал цирроз, основной особенностью которого было резкое уменьшение печени. Эта форма получила с тех пор название атрофического лаэннековского цирроза печени.
Читать дальше »
Принцип методов. Печень принимает активное участие и обмене. В ней синтезируются белки плазмы – альбумин, а-глобулппы, и, по-видимому,р -глобулины, фибриноген. Ей принадлежит доминирующая роль и в расщеплении белков – дезаминпроваппи и спи re.se мочевины. Читать дальше »
Многие врачи злоупотребляют диагнозом «холецистит» и часто ставят его в тех случаях, когда нет воспалительных изменений в стенке пузыря, а имеется лишь функциональная холецистопатия, т. е. вегетативно-нервное двигательное расстройство желчного пузыря (функциональная дискинезия). Читать дальше »
Проблема неврозов внутренних органов (спланхно- или висцеронев-розов) очень сложна. Старая формулировка «невроз-болезненное состояние без явного анатомического субстрата» неудовлетворительна, так как метод патолог о анатомического анализа не может быть противопоставлен патофизиологическому, в частности, биохимическому, при помощи которого ведется изучение молекулярных сдвигов в клетках. Читать дальше »