Основными задачами эпидемиологических исследований в области сердечно-сосудистых заболеваний являются:
- 1) установление распространенности ишемической болезни сердца и артериальной гипертонии;
- 2) выявление роли различных факторов внешней среды и эндогенных особенностей организма в возникновении ишемической болезни сердца и артериальной гипертонии;
- 3) профилактика этих заболеваний (превентивное направление эпидемиологических следований). Читать дальше »
Возникает вопрос о том, насколько необходимы другие методы исследования и каков должен быть методический подход к их использованию.
Известно, что практически в большинстве эпидемиологических исследований по ишемической болезни сердца используются те или иные методы определения содержания в крови липидов, особенно холестерина. Несомненно, что изучение показателей липидного обмена представляет интерес для эпидемиологического изучения. Читать дальше »
С 1959 г. в Иркутской области изучается эпидемиология и патология коронарного атеросклероза. С этой целью проведено массовое обследование населения в микрорайоне Иркутска, в городах Слюдянке, Черемхово, в Катангском, Мамско-Чуйском, Качугском, Эхирит-Була-гатском районах и в Тофаларии. В этих же районах и городах методом случайной выборки исследовано содержание холестерина, фосфолипидов и бета-липопротеида в сыворотке крови жителей. Одновременно с этим по программе ВОЗ изучены коронарные сосуды и аорты умерших в Иркутске и прилежащих сельских районах. Читать дальше »

Для выявления ишемической болезни сердца проводилось массовое обследование работников машиностроительного предприятия и научных работников высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов Уфы.

Осмотрены только мужчины в возрасте 40- 59 лет в числе 1914 человек. По характеру физической нагрузки все обследованные были распределены на три группы: рабочие, инженерно-технические и научные работники. Наибольшее распространение ишемической болезни сердца выявлено среди научных работников, деятельность которых связана с постоянным нервным напряжением, и несколько реже у инженерно-технических работников завода. Среди рабочих ишемическая болезнь сердца отмечалась в 2-2г раза реже, чем среди лиц двух других профессиональных групп. Читать дальше »
Участники Конференции согласились с тем, что нервное напряжение может играть определенную роль в ускорении развития острого инфаркта миокарда, однако было высказано серьезное сомнение относительно его значения в качестве предрасполагающего фактора к развитию грудной жабы усилия.
Ряд участников подчеркнули тот факт, что нервное напряжение, несомненно, играет большую роль в патогенезе артериальной гипертонии. Читать дальше »
Для кодирования электрокардиограммы,снятой в покое
Зубцы Q и QS
(не кодировать при наличии нарушений внутрижелудочковой проводимости типа 6-4 или 7-1)
1-1-1 – отношение амплитуд Q? = ‘з или больше плюс продолжительность Q по крайней мере 0,03 секунды и меньше 0,04 секунды в любом из отведений I, II, Кг,8,4,в,в.
1-1-2 – продолжительность Q=0,04 секунды или больше в любом из отведений I, II, Угд.злр.в-
1-1-3 – продолжительность Q=0,04 секунды или больше плюс амплитуда =3 мм или больше в отведении aVL.
1-1-4 – продолжительность Q = 0,05 секунды или больше в отведении III плюс любой зубец Q амплитудой по крайней мере I мм в aVF. Читать дальше »