Значение особенностей питания в этиологии коронарного атеросклероза

июля 19, 2009

При эпидемиологических исследованиях используются клииико-статистические данные, что требует соблюдения основных правил статистического метода. Учитывая необходимость однородности материала, мы обследовали достаточно репрезентативную группу из 1274 мужчин в возрасте 30-59 лет -рабочих машиностроительных заводов; при этом было осмотрено 92% работающих на этих предприятиях.

Обследование проводилось по унифицированной методике под методическим руководством Института терапии. Применялся опрос по специальной схеме Rose, рекомендованной ВОЗ, проводилось физикальное исследование, измерялось артериальное давление, записывалась электрокардиограмма с двойной пробой Мастера с последующей оценкой по Миннесотскому коду (Blackburn и др., 1960),определялся уровень холестерина крови по методике Энгельгардта – Смирновой, проводилось определение избыточного веса по таблице, предложенной Институтом питания АМН СССР М. Н. Егоров и Л. М. Левитский, 1964), изучался характер питания обследованных опросно-статистическим методом. Помимо этого, у 2788 рабочих в целях выявления атеросклероза аорты снималась крупнокадровая флюорограмма.

В�Согласно данным литературы о пригодности передне-задней проекции для суждения об атёросклеротических поражениях аорты (В. В, Зодиев, 1950; Могак, 1963; Hyman и Epstein, 1954), флюорограммы снимались только в указанной позиции. Среди 7635 рабочих мужчин в возрасте 30-59 лет изучена заболеваемость с временной нетрудоспособностью по коронарному атеросклерозу и гипертонической болезни.

Изучение характера питания обследованных позволило выделить две группы рабочих. Первую группу (650 человек) составили местные, коренные жители. Из них в возрасте 30-39 лет был 291 человек, 40-49 лет-152 и 50-59 лет – 207 человек. Вторую группу составили пришлые, некоренные жители (624 человека). Из них в возрасте 30-39 лет было 295 человек, 40-49 лет – 196, 50-59 лет- 133.

Указанные группы рабочих по возрасту, полу, характеру выполняемой работы, материальному обеспечению и климатическому фактору вполне идентичны; они различались лишь по характеру питания, и поэтому, сравнивая заболеваемость коронарным атеросклерозом в этих группах, мы имели возможность выяснить роль особенностей питания в этиологии этого заболевания.

Белки в суточном рационе питания у коренных жителей составляли 8,6% общего калоража, а у некоренных- 13%. Удельный вес жира в сравниваемых группах был приблизительно одинаков – 23,1% у коренных и 27,4% у некоренных, однако в отношении состава жиров отмечалось существенное различие: на долю животных жиров у коренных жителей приходилось 26%, а у некоренных – 81 %.

Удельный вес углеводов составлял у местных жителей 68,3%, а у пришлых – 59,6%. Общая калорийность пищи в обеих группах была почти одинаковой, у местных жителей составляла 2774 кал., а у пришлых – 2890 кал. Таким образом, коренные жители издавна, в силу исторически сложившихся традиционных особенностей, употребляли в питании в качестве пищевого жира преимущественно растительное (хлопковое) масло, а некоренные- преимущественно животные жиры. Полученные нами данные об особенностях питания коренного населения совпадают с данными исследований Г. М. Махкамова (1959) и А. 3. Захидова (1962).

Н. К. Бабаходжаев (1954, 1956, 1959) подробно исследовалВ�В�В� гигиеническуюВ�В� сторонуВ�В� хлопковогоВ�В�В� масла.

Пищевое хлопковое масло по своим органолептическим и физико-химическим показателям относится к числу высокоценных пищевых продуктов и усвояемость его равняется 95,88%, в то время как усвояемость сливочного масла составляет 35,31%. Усвояемость пищи, приготовленной на пищевом хлопковом масле, не хуже, чем на сливочном.

Согласно литературным данным (Б. В. Ильинский, 1956а и 19566; А. Л. Мясников, 1960; Keys, Anderson, 1957), пищевые белки не играют существенной роли в происхождении атеросклероза, а поэтому имеющееся небольшое различие в количестве белков при анализе заболеваемости коронарным атеросклерозом можно не принимать во внимание.

Страницы: 1 2 3

2008-2009©Эпидемиология артериальной гипертонии и коронарного атеросклероза