Электрокардиограмма при хирургическом лечении

Двусторонний операционный пневмоторакс в условиях интуба-ционного наркоза с применением управляемого дыхания не ведет к существенным изменениям сердечной деятельности, отражающимся на электрокардиограмме. Наиболее существенные электрокардиографические изменения, выражающиеся в диссоциации с интерференцией и атрио-вентрикулярпом ритме, длительной политопной экстрасистолии, парок-сизмальной тахикардии, атриовентрикулярной блокаде, фибрилляции желудочков и остановке сердца, возникают при собственно перикардэктомии, особенно при грубых вмешательствах на сердце. Для предупреждения тяжелых осложнений сердечной деятельности декортикацию при субтотальной перикардэктомии следует начинать с левых отделов сердца.

Электрокардиограмма при хирургическом лечении инфаркта миокарда
Характер возникающих изменений ЭКГ находится в прямой зависимости от вида операции и типа обезболивания. Для операции Фиеско характерно изменение частоты ритма и появление единичной экстрасистолии. При операции Томпсона наблюдаются более тяжелые осложнения вплоть до фибрилляции желудочков и остановки сердца. Предвестником тяжелых осложнений является появление групповой политопной экстрасистолии.
Электрокардиограмма при операциях в условиях гипотермии
При осуществлении хирургического вмешательства в условиях охлаждения организм больного оказывается под влиянием комплекса факторов: самой гипотермии, хирургической травмы, рефлекторного раздражения органов средостения, нейро-эндокринных расстройств, нарушения обмена электролитов.
Изменения ЭКГ во время гипотермии имеют различный характер и, как правило, зависят от степени снижения температуры. Наиболее часто наблюдаются синусовая брадикардия и различные формы нарушения проводимости. Замедление ритма обычно происходит главным образом за счет удлинения электрической диастолы, т. е. интервалов Т – Р. Удлинение зубцов Р и интервалов Р – Q и QRST обычно бывает менее выраженным.
Неблагоприятным нарушением сердечной деятельности при операциях в условиях гипотермии является желудочковая фибрилляция, возникающая при снижении температуры ниже 24В�, предвестниками которой являются частичная и полная атриовентрикулярные блокады и политопная желудочковая экстрасистолия.
При выключении сердца из кровообращения наблюдается прогрессирующее замедление ритма до 20-30 сокращений в минуту, появление атриовентрикулярной и внутрижелудочковой блокады, идиовентрику-лярного ритма, фибрилляций желудочков и остановки сердца.
Большее значение имеет зависимость между нарушениями ритма и изменениями кислотно-щелочного равновесия при умеренной гипотермии. Возникший метаболический ацидоз служит постоянно действующим фактором, поддерживающим сохранение условий для возникновения таких нарушений ритма, как синусовая брадикардия, диссоциация с интерференцией, частичная атриовентрикулярная блокада.
Электрокардиограмма в условиях искусственного кровообращения
Изменения ЭКГ во время наркоза, торакотомиг и перикардотомии не носят специфического характера, т. е. не отличаются от изменений во время операций на закрытом сердце. При выделении полых вен и их канюлировании появляются одиночные и групповые экстрасистолы, связанные с травматизацией синусового узла. Редко наблюдается преходящая мерцательная аритмия. Стойкая мерцательная аритмия и пароксизмальная тахикардия вызывают серьезные нарушения гемодинамики, в результате чего возникает необходимость в быстром подключении аппарата и производстве перфузии. Благодаря этому улучшается нарушенное коронарное кровообращение и восстанавливается нормальный ритм.

Параллельное искусственное кровообращение не изменяет ЭКГ. Полное искусственное кровообращение при адекватной перфузии без кардиоплегии изменяет ЭКГ незначительно, возникающие изменения скоро проходят. Длительная перфузия также не отражается на ЭКГ. Изменение производительности аппарата менее 30 млкгмин приводит к изменению интервалов S – Т и извращению зубцов Т.
Кардиоплегия в условиях экстракорпорального кровообращения применяется с целью создания благоприятных условий для коррекции сложных пороков.

Комментировать

Страницы: 1 2

2008-2009©Эпидемиология артериальной гипертонии и коронарного атеросклероза