Принцип метода. Электрокардиограмма (ЭКГ) – графическая кривая, соответствующая изменениям разности потенциалов возбужденных участков миокарда во времени.
Разность потенциалов, возникающая в миокарде, может быть зарегистрирована с поверхности тела человека. Величина этой разности потенциалов может лостигать нескольких милливольт. Разность потенциалов возникает в процессе деполяризации (возбуждения) и ре-поляризации (восстановления) миокарда. В периоде полной поляризации (в состоянии покоя) и в периоде обратной поляризации (в состоянии полного возбуждения) разность потенциалов отсутствует, и на электрокардиограмме регистрируется нулевая линия (изоэлектри-ческая линия).
Читать дальше »
Подсчет лейкоцитарной формулы или дифференциальный подсчет лейкоцитов и учет качественных изменений в морфологии крови производятся на окрашенном мазке крови. По окрашенному препарату подсчитывают подряд все встречающиеся в поле зрения форменные элементы и в зависимости от принадлежности распределяют их по тем или иным группам. Читать дальше »
Печень активно участвует в обмене (депонировании) железа, меди, калия и др. При поражениях печени нарушается депонирование меди и железа, так как пораженная клетка отдает, в частности, железо в кровь; кроме того, нарушается ассимиляция железа, освобождаемого при разрушении гемоглобина. Следствием этого является гиперсидере-мия и гиперкупремия. Определение в сыворотке железа и меди может быть использовано в качестве функциональных показателей печени. Читать дальше »
Постгеморрагические анемии. Пунктат костного мозга при острых и хронических постгеморрагических анемиях отличается богатым клеточным составом. Однако реактивные изменения со стороны костного мозга при них имеют некоторые отличительные Черты. Читать дальше »
МЕТОД С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ АНТИКОАГУЛЯНТОВ ПО ЭЙМОСУ И ПИКОК. Ингредиенты и реактивы.
1. Исследуемая сыво ротка, прогретая при 56° в течение 30 минут.
2. Лейкоциты больного или нескольких здоровых доноров группы 0Rh.
3. Силиконизированная посуда.
4. Поливннилпмрролпдон.
5. Натриевая соль этиленднамнн-тетраацетата (ЭДТА). Читать дальше »
ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ. Возбудитель данного заболевания -личиночная стадия паразита собаки (Echinoeoccus granulosus). Паразит распространен повсеместно. В СССР среди хирургических больных эхинококкоз встречается с возрастающей частотой в направлении с севера на юг (Север – 0,03%, Московская область – 0,5%, Украина – 0,6%, Поволжье-0,9%, Крым -2%, Казахстан – 3,9%). Читать дальше »
Поскольку форма ЭКГ зависит от того, с каких участков тела она зарегистрирована, возникает возможность рассматривать электродвижущую силу сердца как векторную величину. В таком случае различия в форме кривых в отдельных отведениях могут рассматриваться как результат проецирования этого вектора на линии соответствующих отведений. Вектор электродвижущей силы сердца во фронтальной плоскости называется электрической осью сердца. Методика определения электрической оси сердца и ее клиническое значение изложены в соответствующих руководствах по электрокардиографии (Г. Я. Дех-тярь, 1966; М. Б. Тартаковский, 1958). Читать дальше »
Рентгеновское изображение дает возможность наиболее точного определения размеров сердца в целом и отдельных его полостей, крупных сосудов. Преимуществом рентгенологического исследования является возможность изучения кровообращения и лимфообращения в легких, малодоступного для клинических методов исследования. Читать дальше »
Клиническое исследование крови предусматривает определение количества гемоглобина, количественное и качественное изучение форменных элементов периферической крови и скорости оседания эритроцитов. Читать дальше »
Ход исследования принципиально не отличается от пальцевой. В качестве рецептора для орбиты, как и для виска, используется уплощенная стеклянная воронка, края которой наращиваются герметикой в виде кольца по размерам орбиты, Пальцы исследующего плотно прижимают кольцо к краям орбиты таким образом, чтобы герметизированный объем воздуха (паразитное пространство) был как можно меньше, по чтобы рецептор не стеснял свободных движений века. Читать дальше »