Оценка использования методов исследования

июля 19, 2009

Использование стандартного опросника для выявления грудной жабы получило всеобщую положительную оценку участников совещания. Хотя опыт и показал, что степень корреляции между данными опросника и электрокардиографическими признаками в разных исследованиях неодинакова, однако различия эти несущественны. Таким образом, опросник оказался пригодным для проведения интернациональных сопоставлений.

В отношении электрокардиограмм была отмечена необходимость получения дальнейшей информации о влиянии на результаты ее оценки типа электрокардиографа и особенно скорости бумажной ленты и правильного применения электродной пасты и наложения электродов. Была одобрена практика использования для кодирования электрокардиограмм технических работников – лаборантов. Были также обсуждены возможности обработки электрокардиограмм при помощи электронновычисли-тельной техники.

При подготовке совещания электрокардиограммы из всех исследований были закодированы по Миннесотско-му коду в одном центре (Лондон, доктор Rose). Сравнение результатов этого централизованного кодирования с данными, полученными на местах, показало, что между ними имеются существенные различия даже при использовании Миннесотского кода. Таким образом, был сделан вывод, что при сопоставлении результатов различных исследований предпочтительно иметь данные кодирования всех электрокардиограмм, полученных в одном исследовательском центре.

Результаты проведенных исследований

При сопоставлении результатов, полученных в разных странах, было установлено, что частота грудной жабы и возможного инфаркта миокарда существенно различалась в разных исследованиях. Однако показатели распространения различных патологических электрокардиографических признаков во всех обследованных группах населения были весьма сходны. Более того, обнаружилось, что распространенность электрокардиографических признаков имела меньшие различия в обсуждавшихся изучениях из разных стран, чем это отмечается в пределах одной и той же страны в разных группах населения.

Было отмечено, что электрокардиографические признаки Q-QS могут использоваться как удовлетворительный показатель распространения инфаркта миокарда, что подтверждается и рядом других исследований. По-видимому, эти электрокардиографические признаки могут оказаться пригодными и для международных сопоставлений. И, как это было показано обсуждавшимися исследованиями, проведенными в шести странах, они весьма отличаются от крайне разнящихся показателей смертности в тех же странах.

В обсуждавшихся исследованиях связи между признаками ишемической болезни сердца и курением установлено не было.

Состоялась дискуссия о системах комбинации электрокардиографических признаков для критериев ишемической болезни сердца. Было приведено несколько различных систем. Согласно общему мнению, в настоящее время ни одна из систем не может считаться наилучшей. Поэтому результаты должны сообщаться по отдельным признакам. Возможно, что продолжительные наблюдения будут способствовать выработке рациональных критериев.

В заключение были рассмотрены планы работ на будущее. Участники совещания единодушно признали необходимость продолжительного наблюдения за обследованными контингентами для уточнения и решения ряда вопросов.

Было подчеркнуто, что в будущих эпидемиологических исследованиях должен быть сделан акцент на профилактическом направлении этих работ.

2008-2009©Эпидемиология артериальной гипертонии и коронарного атеросклероза