ПРОБА С ГИППУРОВОЙ КИСЛОТОЙ КВИКД – ПЫТЕЛЯ), Принцип метода. Синтез гиппуровой кислоты у человека происходит в печени в результате соединения бензойной кислоты с гликоколом (ами-ноуксусная кислота + глицин) при участии энзима гиппуразы, причем необходимое для этого синтеза количество гликокола также образуется в печени. Читать дальше »
В группу нефрозов включают самые различные заболевания лишь на основании того, что при них, в отличие от нефритов, первичная и преимущественная локализация почечного поражения определяется не в клу-бочковой, а в канальцевой (тубулярной) части. Читать дальше »
Принцип метода. Радиоактивное коллоидное золото (Аиш) при внутривенном введении в основном захватывается купферовскими клетками печени. Степень захвата коллоидных частиц зависит от их величины и функционального состояния ретикулогистиоиитарной системы печени.
Аппаратура состоит из трех быстродействующих радиометров с тремя коллимированными сциптилляциоппыми датчиками. Читать дальше »
ОПРЕДЕЛЕНИЕ КИСЛОТНОСТИ ЖЕЛУДОЧНОГО СОКА. Определение производится с помощью радиоактивного хрома (CrQl) на монообменной катиопитной смоле. Принцип метода состоит в том, что кислая среда желудка разрушает иопнообменную смолу и освобождает радиоактивный хром.
Выведенный с мочой радиоактивный хром косвенно отражает наличие свободной кислоты в желудочном соке. Читать дальше »
Основные симптомы данного заболевания сводятся к нарушению деятельности пищеварительного тракта, изменениям в нервной системе и к анемии.
Наиболее демонстративным симптомом заболевания является нарушение кроветворения, почему данное заболевание и описывается в отделе болезней крови и кроветворных органов.
Читать дальше »
Пневмотораксом называется скопление воздуха в плевральной полости.
ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ. Этиологически пневмоторакс в большинстве случаев (не меньше чем в 90%) связан с туберкулезом, именно с разрушением плевры кавернозным процессом. Пневмоторакс может развиться также в результате перфорации плевры гангреной или абсцессом легкого. Иногда поступление воздуха в плевральную полость обусловлено вскрытием эмпиемы в бронх. Изредка, обычно в связи с физическим напряжением, приходится наблюдать разрыв эмфизематозной и даже здоровой легочной ткани с последующим развитием пневмоторакса. Читать дальше »
ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ. Редко удается выяснить, почему в том или ином случае болезнь приняла хронический характер. Иногда в этом повинен тлеющий в организме инфекционный очаг, который «хронически», непрерывно влияет на почки, или инфекционный процесс, протекающий в виде отдельных вспышек, дающий каждый раз обострение нефритического процесса и тем самым содействующий развитию в почках хронических необратимых изменений. Читать дальше »
Печень, именно ее купферовские клетки, участвует в образовании желчных пигментов, но основная роль печени состоит в секреции и выделении желчи, главной составной частью которой является билирубин. Читать дальше »
Принцип метода (см. Пункции, лимфатических узлов).
Ход исследования. Прокол осуществляется подобно тому, как это делается при проколе селезенки в лежачем положении больного в палате. При диффузных процессах прокол может производиться в любом месте органа. Если же поводом для пункции являются отдельные подозрительные на новообразование узлы печени, проколу следует предпослать тщательное пальпаторное исследование увеличенного органа. Читать дальше »

Для выявления ишемической болезни сердца проводилось массовое обследование работников машиностроительного предприятия и научных работников высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов Уфы.

Осмотрены только мужчины в возрасте 40- 59 лет в числе 1914 человек. По характеру физической нагрузки все обследованные были распределены на три группы: рабочие, инженерно-технические и научные работники. Наибольшее распространение ишемической болезни сердца выявлено среди научных работников, деятельность которых связана с постоянным нервным напряжением, и несколько реже у инженерно-технических работников завода. Среди рабочих ишемическая болезнь сердца отмечалась в 2-2г раза реже, чем среди лиц двух других профессиональных групп. Читать дальше »