Функциональная активность плеток крови

Оценка функционального состояния нейтрофилов сводится прежде всего к исследованию их фагоцитарной активности. Фагоцитоз по классическим представлениям принято делить на четыре фазы.
! фаза: движение по направлению к объекту фагоцитоза, хемиотаксис.
II фаза: аттракция, т. е. прилипание объектов фагоцитоза к поверхности нейтрофшш.
II! фаза: поглощение нейтрофилом фагоцитируемых частиц.
IV фаза: переваривание нейтрофилом фагоцитарных частиц.
Существуют методы оценки функционального состояния нейтро-фила на каждой из этих стадий.
1 фаза. Принцип метода. Нейтрофилы, кроме пассивного (с током крови), обладают направленным амебоидным движением.
Двигательная активность нейтрофилов является важным критерием для оценки их функционального состояния,
Метод Алмазова и Рябова. Аппаратура:
1) обычный микроскоп;
2) фазово-контрастное устройство КФ-1;
3) осветитель;
4) рисовальный аппарат;
5) термонагревательный столик;
6) химически чистые предметные и покровные стекла.
Ход исследования. Маленькая капля крови, самостоятельно вытекшая после укола пальца, помещается на предметное стекло и закрывается без надавливания покровным стеклом. Клетки крови должны располагаться между этими двумя стеклами в один слой, необходимо избегать попадания пузырьков воздуха. Края покровного стекла сразу-же после приготовления препарата заливают расплавленным парафином с помощью стеклянной лопаточки. Аналогичным путем готовятся и препараты костного мозга.

Для работы может быть использован любой микроскоп, объективы и конденсор которого должны быть заменены объективом и конденсором для фазово-коптрастпой микроскопии. Метод наведения света детально описан во многих руководствах (см. Г. Ганзен и др., 1955; Г. А. Иоффе, 1955; В. А. Алмазов и С. И. Рябов, 1963).
Для изучения скорости движения лейкоцитов на тубусе микроскопа закрепляют рисовальный аппарат. Справа от микроскопа помещают специальный рисовальный столик с оптимальным наклоном плоскости его под углом 25-35В�. После установления контрастности изображения и совмещения в поле зрения микроскопа проекции карандаша с исследуемым элементом обводят его контуры и отмечают время начала наблюдения. Наблюдение начинают спустя 30 минут после пребывания препарата при 37В�, что необходимо для адаптации лейкоцитов, и продолжают 10-20 минут; каждые 2-3 минуты наблюдаемый лейкоцит зарисовывают при помощи рисовального аппарата и таким образом отмечают пройденный им путь. Для измерения длины пути пользуются окуляр-микрометром, нанося его деление на бумагу с зарисовкой движения нейтрофилов. Зная значение одного деления окуляр-микрометра в микронах и время, за которое нейтрофил прошел вычерченный на бумаге путь, легко определить скорость движения элемента в минуту.
Модификации этого метода заключаются в предварительном проведении лейкоконцентрации и изучении движения лейкоцитов в капле взвеси их в плазме. Преимущество этих методов состоит в возможности вычерчивать одновременно движение 2-3 лейкоцитов и характеризовать их подвижность средней величиной. Недостатком этих методов являются их большая трудоемкость и некоторое снижение скорости движения нейтрофилов в результате манипуляций, связанных с лейкокон-центрацней.
Скорость движения нейтрофилов у здоровых лиц колеблется по разным авторам от 11-25 до 32-45 мкмин. У детей подвижность лейкоцитов меньше и увеличивается с возрастом:

Значительно возрастает двигательная активность лейкоцитов в острой фазе воспаления (до 52 мкмин). При гематологических заболеваниях (особенно при агранулоцитозе и при лейкозах) активность их резко снижена.
Оцепить двигательную активность нейтрофилов можно и более простым, хотя и менее точным, способом.
Аппаратура:

1) обычный микроскоп;
2) фазово-коптрастпое устройство КФ-1;
3) осветитель.
Ход исследования. Каплю крови помещают па предметный столик фазово-контрастного микроскопа без термонагревательного устройства. Изучают препарат в течение 8-10 минут. Определяют процентное содержание нейтрофилов с броуновским движением специфической зернистости или процент клеток, демонстрирующих способность к амебоидному движению.

Комментировать

Страницы: 1 2

2008-2009©Эпидемиология артериальной гипертонии и коронарного атеросклероза